特選島豚【あぐー】-幻の琉球在来種 アグー の特徴を受け継ぐ希少なブランド豚-

琉球在来豚、黒豚「アグー」の原種は、1385年頃に中国より琉球王国に渡来。 戦前まで一般的に食されていましたが、
戦後の混乱のなかその数は激減してしまいました。 しかし絶滅寸前のところを、「アグー」を愛する人々の努力によって
よみがえらせたのが現在の ブランド豚、“あぐー” (JAおきなわ商標登録)です。

あぐー豚は旨み成分(グルタミン酸)が一般豚の2.5倍もあり、肉のきめが細かくやわらか。 在来種アグーの特徴を濃く受け継ぎ、霜降が多く、脂肪に甘みや旨みが多く含まれます。コレステロールが一般豚の1/4というカラダに優しい点も、 あぐーの特徴です。

約9年前